Минфин назвал риски срыва конкурса на глав налоговой и таможни

Срыв конкурсов на избрание глав Государственной налоговой и Государственной таможенной служб грозит дальнейшему сотрудничеству Украины с Международным валютным фондом и Евросоюзом.

Министерство финансов обеспокоено масштабной кампанией, призванной сорвать проведение прозрачного и открытого конкурса на должности глав Государственной таможенной службы и Государственной налоговой службы, дискредитировать конкурсную комиссию и нажать на финалистов.

«Реформа ГФС — чрезвычайно важна для проведения налоговой и таможенной реформы. Честные и некоррумпированные руководители Государственной налоговой и таможенных служб, как ожидается, должны запустить реформу ведомств. Это как раз самые большие ожидания бизнеса. Это предпосылка для получения траншей помощи в рамках четвертой программы макрофинансовой помощи от ЕС и в рамках программы МВФ», — говорят в ведомстве.

В Минфине уверяют, что правительство пока принимает все возможные меры для того, чтобы не допустить срыва проведения конкурсов для новых служб и, как следствие, проведения реформы налоговой и таможенной системы.

В министерстве надеются, что конкурсы на должности глав ведомств пройдут по графику, несмотря на то, что конкурс на голову таможенной службы суд приостановил.

18 апреля Окружной административный суд Киева остановил проведение конкурса на должность председателя Государственной таможенной службы.

Ранее депутат от БПП оспорил конкурс на глав налоговой и таможни. Экс-глава ГФС Роман Насиров также просил Окружной административный суд Киева признать противоправным и отменить конкурс правительства на должности председателей Государственной налоговой и таможенной служб, но суд отказал ему. Тогда Насиров повторно обратился в суд, чтоб заблокировать конкурс на должность главы налоговой службы. Такой же иск подал и бывший глава Харьковской налоговой администрации Станислав Денисюк.

Кабмин объявил конкурс на глав налоговой и таможенной служб. Первый этап конкурса на должности руководителей Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы прошли 11 кандидатов. Их ждут тестовые задания на знание законодательства и ситуативные решения, а также собеседование с серией вопросов и ответов.

К процессу проверки и оценивания работ будут допущены украинские и иностранные эксперты, представители бизнеса, чтобы обеспечить беспристрастность избрания кандидатов. Результаты конкурса будут объявлены 23 апреля.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid