Минфин не раскрыл всю правду о госбанках

Министерство финансов 1 ноября обнародовало «детальный отчет о деятельности банков государственного сектора», который должен был удовлетворить «большой общественный интерес» к госбанкам, но по факту оказалось, что ничего нового и важного в отчете Минфина нет.

В начале августа в Минфине заявили, что по инициативе и. о. министра финансов Оксаны Маркаровой Министерство финансов с 1 ноября будет регулярно обнародовать основные показатели деятельности государственных банков, информацию о практическом внедрении ими «Основ стратегического реформирования государственного банковского сектора», выполнении индивидуальных стратегий, а также о работе с портфелями проблемных активов.

У инициативы Минфина была причина. «Принимая во внимание то, что государственные банки и банки с государственной долей составляют более 50% сектора, и то, что на их капитализацию за годы независимости было направлено около 250 млрд грн, в том числе 155,4 млрд грн — ПриватБанку, их деятельность, кроме коммерческой важности для государства, представляет большой общественный интерес», — утверждали в Минфине.

Сейчас Минфин сообщил, что «в рамках объявленной инициативы и.о. иинистра финансов Оксаны Маркаровой о введении регулярного и детального отчета о деятельности банков государственного сектора, Минфин 1 ноября обнародовал информацию по каждому из четырех банков (ПриватБанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, Ощадбанк) и агрегированные показатели государственных банков по сравнению с банковской системой Украины».

Отчет состоит из пяти слайдов.

Большая часть информации из этих слайдов это краткое изложение квартальной отчетности госбанков, которая и так находится в публичном доступе.

При этом качество визуального материала не позволяет увидеть отдельные показатели, в частности, количество активных клиентов ПриватБанка. Аналогичная проблема встречается на графиках Укргазбанка, Укрэксимбанка и Ощадбанка.

Вероятно, в Минфине решили, что показатель суммы проведенных платежей населения характеризует финансовое положение госбанков намного лучше, чем показатели проблемных кредитов на их балансах (к слову, крупнейшие в банковской системе), которых в этой отчетности просто нет. Хотя данные об NPL указываются как в отчетах самих госбанков, так и в отчетах НБУ.

График количества структурных подразделений и численности штата госбанков не содержит цифр, хотя НБУ дает их публично.

Минфин обещает регулярно публиковать эти отчеты, чтобы удовлетворить «большой общественный интерес».