Минфин об идее снижения или отмены ЕСВ: могут быть долги по пенсиям

В Верховной Раде предлагают снизить ставку налогов на доходы физлиц, тем самым мотивируя бизнес не платить зарплаты в конвертах и не использовать схемы уклонения.

В Министерстве финансов пока скептически оценивают идею депутатов.

В ответе на запрос РБК-Украина в ведомстве указали, что снижение ставки подоходного налога приведет к потерям государственного и местных бюджетов. Здесь для последних только по итогу прошлого года цена вопроса — 212,2 млрд гривен.

За счет подоходного налога финансируются детские сады, школы, больницы, выплачивается соцпомощь и субсидии, напомнили в Минфине. НДФЛ — это еще и ресурс для компенсации по льготному проезду населения и других расходов на местах.

Объединение подоходного налога с ЕСВ в Минфине считают возможным только в случае поиска компенсаторов потерь бюджета. Иначе, кроме перечисленного, могут возникнуть другие проблемы.

«Снижение ставки единого взноса приведет к дефициту бюджетов Пенсионного фонда и фондов социального страхования, что потребует источников покрытия расходов государственного бюджета и может привести к нарушению сроков выплат и возникновению задолженности по пенсиям и другим социальным выплатам», — допустили в Минфине.

Как отмечается в материале, опасения Минфина небезосновательны. За прошлый год было собрано 349 млрд гривен ЕСВ. Эти деньги не идут в госбюджет, почти все — это доходы Пенсионного фонда. Но расходы ПФ намного выше — с учетом трансфертов из госбюджета они превысили 521 млрд гривен.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.