Минфин освободил бизнес от лишнего учета фискальных чеков

Министерство финансов освободило предпринимателей от ежедневного вклеивания фискальных отчетных чеков в расчетные книжки.

Как сообщает пресс-служба ведомства, вступил в силу приказ № 773, который предусматривает изменения в порядки регистрации и применения РРО (регистраторов расчетных операций, то есть кассовых аппаратов), регистрации и ведения расчетных книжек и КУРО (книг учета расчетных операций), а также порядка опломбирования РРО.

«До сих пор предприниматели, чтобы зарегистрировать кассовый аппарат, тратили не только деньги, но и время – в среднем, пять дней. А это – простой в работе и недополученный доход. Новый порядок регистрации упрощает этот процесс», — заявили в Минфине.

ГФС создает реестр экземпляров РРО и реестр центров сервисного обслуживания, которые будут содержать всю необходимую информацию о РРО. Это даст возможность субъектам — владельцам РРО регистрировать их в один шаг за один день, подав лишь одно заявление по упрощенной форме.

Приказ также отменяет требование вклеивать отчетные чеки в книгу КУРО в конце каждого дня.

Более того, отныне предприниматели смогут не использовать книги КУРО, но, если кассовый аппарат сломался или отсутствует электроэнергия, он обязан прекратить продажу или предоставление услуг до возобновления работы РРО.

«Меньше бумажек – больше работы. Мы искореняем неэффективность и бюрократию из жизни предпринимателей. Чем человечнее государство будет относиться к бизнесу, тем больше стимулов бизнес будет работать честно и прозрачно», — отметил замглавы Минфина Сергей Верланов.