Минфин отложил разработку трехлетней бюджетной декларации

Разработка среднесрочной Бюджетной декларации на 2021-2020 год невозможна в условиях неопределенность основных макроэкономических прогнозов в связи с вызванным распространением коронавируса кризисом.

Об этомговорится на сайте Министерства финансов Украины.

Развертывание мирового коронакризиса привело к введению карантина в большинстве развитых стран мира, что уже привело к существенному падению экономической активности в мире, и имеет глобальный негативный эффект на динамику мировой торговли.

«Вариативность экономических прогнозов развития различных стран чрезвычайно велика. Для Украины прогнозы темпов изменения реального ВВП в текущем году также находятся в очень широком диапазоне — от роста на 1% до падения на 7,5%. При этом международные финансовые институты не предоставляют прогнозы на последующие несколько лет: даже МВФ и Всемирный банк дают прогнозные оценки роста экономик стран мира только на 2020 и 2021 годы», — говорится в сообщении.

«Высокая волатильность на мировых финансовых и товарных рынках и значительная степень неопределенности относительно развития мировой экономики в текущем году делает невозможным разработку надежного макропрогноза на 2021-2023 годы, который должен лечь в основу среднесрочной бюджетной декларации», — отмечают в министерстве.

Также сообщается, что стабилизация ситуации с пандемией COVID-19 позволит разработать более реалистичные макроэкономические прогнозы и даст возможность их использовать для среднесрочного бюджетного планирования, что, в свою очередь, позволит подготовить качественный документ о бюджетной политике на среднесрочную перспективу.

«Сейчас усилия Минфина направлены на обеспечение выполнения государственного бюджета 2020 года, в частности, финансирование мер, направленных на борьбу с коронавирусом. Одобренные изменения в госбюджет на 2020 год предусматривают направление средств на медицинские нужды, помощь уязвимым группам населения, а также поддержку бизнеса. Все министерства продолжают анализировать текущую ситуацию и разрабатывать шаги по минимизации негативного влияния пандемии COVID-19», — говорится в сообщении.

8 января 2019 года экс-президент Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины». Закон создает правовую основу для внедрения среднесрочного бюджетного планирования.

В принятом документе Минфин отвечает за составление Бюджетной декларации, определяющей бюджетную политику на последующие три года. Ежегодно, совместно с другими главными распорядителями средств госбюджета, обновляет ее и подает соответствующий проект Кабмину до 15 мая.

Кабмин ежегодно, не позднее 1 июня, своим постановлением одобряет обновленную Бюджетную декларацию.

Парламент, в свою очередь, до 15 июля может принять проект постановления о Бюджетной декларации, которым принять ее к сведению и/или одобрить рекомендации ВР по бюджетной политике.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *