Минфин ожидает 20 млрд гривен от “Нафтогаза” до 2024 года, но есть риски

Министерство финансов ожидает по базовому стандарту прибыль НАК “Нафтогаз” в 2021-2024 годах до 20 млрд грн, однако по пессимистическому сценарию компания может уйти в миллиардный “минус”.

Так, по базовому сценарию прибыли Нафтогаза постепенно расти. В 2022 году компания заработает 15,8 млрд грн, в 2023 году — столько же. К 2024 году правительство ожидает прибыли в 20,2 млрд грн.

В таком сценарии Минфин учитывает выполнение плана компании по реализации продукции, доходов от участия в капитале предприятий группы, а также доходов от транзита по пятилетнему контракту с Газпромом.

Также, отмечает Минфин, компания ожидает в этом году снижение объемов реализации природного газа по сравнению с 2020 годом с 17,6 до 15,2 млрд куб м (на 13,7%). Объемы реализации природного газа в 2022 — 2024 годах ожидаются на уровне около 15,5 млрд куб метров.

По пессимистическому сценарию НАК пойдет “в минус” и получит 72 млн грн ущерба уже в этом году. Далее убытки будут расти от 3 млрд грн до 7 млрд грн.

Такой сценарий базируется на возможном росте инфляции и цен производителей, рост обменного курса на 5% ежегодно до базового сценария и отсутствия доходов от участия в капитале.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *