Минфин планирует привлечь еще $14 миллиардов финансовой помощи до конца года

Украина с начала полномасштабного вторжения российских войск уже получила $12,7 млрд внешней поддержки, до конца года правительство надеется привлечь еще около $14 млрд.

Об этом министр финансов Сергей Марченко заявил в интервью.

«У нас с начала войны привлечено уже $12,7 млрд внешней грантовой и кредитной помощи. Сейчас идут переговоры о получении еще около $14 млрд. То есть всего идет речь о получении $27 млрд до конца года», — сказал Марченко.

Он уточнил, что в марте Украина получила внешней помощи на $3,4 млрд, в апреле — на $1,7 млрд, в мае — на $1,5 млрд, в июне — на $4,4 млрд, в июле — на $1,7 млрд.

«В августе планируем — $6 млрд, в сентябре — $4,7 млрд. Октябрь и последующие месяцы зависят от результата переговоров с нашими партнерами и МВФ», — отметил глава Минфина.

В то же время он признал, что в июле планировалось получить больше средств, выразив надежду, что они поступят в августе.

Марченко также подчеркнул, что правительство Украины не может использовать грантовые и кредитные средства западных партнеров на военные нужды. Поэтому в условиях роста расходов на оборону и падения налоговых поступлений возникает потребность в финансировании дефицита госбюджета посредством выкупа облигаций правительства Национальным банком.

«Еще раз важно подчеркнуть, что мы не можем тратить западную финансовую грантовую и кредитную поддержку на финансирование армии… А теперь считаем: нам в среднем ежемесячно на финансирование армии нужно около 130 млрд грн. А налоговые и таможенные поступления — это в лучшем случае как в июле — около 90 млрд грн (без возмещения НДС). А в первые месяцы войны, как известно, ситуация была в несколько раз сложнее. Разницу нам постоянно ежемесячно нужно искать на внутреннем рынке», — констатировал Марченко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.