Минфин погасил долги Госипотечного учреждения на 1,75 млрд грн

В первом полугодии 2021 года государство выполнило обязательства Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) по размещенным в декабре 2013 года облигациям на сумму 1,75 млрд грн.

В 2022 году Минфин прогнозирует расходы, связанные с выполнением государством гарантийных обязательств ГИУ на сумму 272 млн грн, в 2023 году — столько же, в 2024 году — 1,27 млрд грн.

Ранее министр финансов Сергей Марченко заявлял, что миллиардные долги ГИУ покроет «Укрфинжилье» или Минфин.

ГИУ допустила дефолт по облигациям, выпущенным под госгарантии. В частности, учреждение не выплатило в декабря 2020 года основную сумму и начисленные проценты по облигациям в срок их погашения.

В мае глава правления ГИУ Егор Притула сообщал, что Министерство финансов погасило облигации ГИУ, по которым в декабря 2020 года был допущен дефолт.

Эти облигации на 2 млрд грн были выпущены в 2013 году с дополнительным обеспечением в виде госгарантии. К концу 2020 года общая сумма обязательств ГИУ по выпущенным облигациям составила 4,97 млрд грн (включая задолженность на 1,67 млрд грн по облигациям, которые подлежали погашению в ноябре и декабре прошлого года).

ГИУ создано правительством в октябре 2004 года. Основной вид деятельности — рефинансирование ипотечных кредиторов за счет средств, привлеченных от размещения ценных бумаг.

По сообщению Егора Притулы, в 2020 году 1124 украинские семьи получили жилье на условиях финансового лизинга за счет средств, которые привлекались ГИУ на внутреннем финансовом рынке

Согласно отчетности ГИУ, по состоянию на конец первого квартала 2021 года его активы составляли 2,4 млрд грн, непокрытый убыток — 4,74 млрд грн.

29 апреля Верховная Рада приняла закон о присоединении ГИУ к госпредприятию «Укрфинжитло» с учетом ожидаемой докапитализации последнего за счет выпуска ОВГЗ на 20 млрд грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid