Минфин потратил на погашение и обслуживание валютных долгов 73 миллиарда за 2 месяца

За июнь 2019 года остатки на Едином казначейском счёте (ЕКС) сократились на 16,6 млрд грн — до 12,9 млрд грн.

В течение мая-июня совокупный отток с ЕКС составил 23,9 млрд грн, — говорится в отчете Focus Ukraine, подготовленном аналитиками Райффайзен Банка Аваль.

Средства на Едином казначейском счете таяли, несмотря на перечисление 65 млрд грн прибыли от НБУ, а также успехов правительства по размещению ОВГЗ. При этом остатки на валютных счетах правительства выросли с 49,7 до 81,1 млрд в гривневом эквиваленте, что соответствует росту с 1,85 до 3,1 млрд в дол. США. Это было связано с зачислением 1 млрд евро от размещения еврооблигаций в июне.

Куда делись деньги

В отчете также отмечается, что в мае-июне платежи правительства по погашению еврооблигаций и ОВГЗ составили 2 млрд дол. США. Еще 0,6 млрд долларов в эквиваленте было уплачено по обязательствам перед МВФ и еще 0,1 млрд. долларов в эквиваленте – по обязательствам перед другими международными финансовыми партнерами.

«Таким образом, на обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в мае-июне было потрачено порядка 73 млрд в гривневом эквиваленте. Покупки Министерством финансов валюты у НБУ с целю обслуживания и погашения государственного долга в иностранной валюте и послужили ключевой причиной резкого снижения остатков на Едином казначейском счёте», — констатируют аналитики.

Что дальше

Как писал «Минфин», Украине до конца 2019 года необходимо выплатить 70,2 млрд гривен, или почти 2,7 млрд долларов (по курсу НБУ на 3 июля) по внешним долгам.

В 3-м квартале внешним кредиторам необходимо выплатить 59,4 млрд гривен (около 2,3 млрд долларов), а в 4-м квартале – 10,77 млрд гривен (около 0,4 млрд долларов).

В 2020 году Украине необходимо выплатить по внешним долгам 181,16 млрд гривен или 6,9 млрд долларов (по курсу НБУ), по внутренним – 170,72 млрд гривен.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid