Минфин продолжит предлагать короткие ОВГЗ

Минфин продолжит предлагать «короткие» облигации для построения кривой доходности.

Об этом сообщил правительственный уполномоченный по вопросам управления госдолгом Юрий Буца, пишет Интерфакс-Украина.

Политика Минфина по коротким бумагам заключается в стабильном предложении привычных инструментов для рынка, в том числе для построения кривой доходности. То есть, инструменты с погашением в этом году, годовые, двухлетние, трехлетние, как это делалось и раньше.

В условиях недостаточного развития денежного рынка и вторичного рынка ОВГЗ первичные аукционы и формируемая ими кривая доходности являются основным ориентиром для рынка.

Спрос в короткой части кривой доходности — это спрос локальных инвесторов-банков, для которых естественной альтернативой являются депозитные сертификаты НБУ. В условиях потенциального снижения учетной ставки, о котором говорит Нацбанк, локальные игроки переориентируются с депозитных сертификатов в короткие ОВГЗ, чтобы зафиксировать доходность.

«Поэтому с начала года на каждом аукционе в этой части кривой спрос больше, чем предложение. Это позволяет существенно снижать ставку», – добавил Буца.

Минфин продолжит предлагать короткие облигации в ограниченном объеме, стимулируя банки к покупке более длинных бумаг и более активной работе на вторичном рынке.

18 февраля на аукционе Минфин вдвое повысил предложение коротких бумаг с погашением через 140 дней – до 1 млрд грн по номиналу.

Также увеличен максимальный объем продаж 17-месячных облигаций – до 1,5 млрд грн с 1 млрд грн на подобном аукционе две недели назад. В то же время предложение трехлетних ОВГЗ сокращено с 2,5 млрд грн до 2 млрд грн.

Министерство финансов на аукционе 11 февраля предложило инвесторам номинированные в гривне гособлигации со сроком обращения 3 месяца, 1 год, 2 и 4 года, а также номинированные в долларах США бумаги, выполнение обязательств по которым произойдет через 1,2 года.

На аукционе 4 февраля Минфин предложил инвесторам номинированные в гривне гособлигации со сроком обращения 6 месяцев, 1 год и 3 года. В бюджет привлекли 2,3 млрд грн.

22 января Минфин разместил 10-летние еврооблигации на сумму 1,25 млрд евро. Ценные бумаги приобрели 200 инвестиционных фондов из 31 страны. Спрос превысил предложение более чем в пять раз, что позволило Минфину снизить ставку с ожидаемых 5% до 4,375%. Это является рекордно низким уровнем стоимости заимствований для украинских гособлигаций.

В декабре 2019 года в Минфине заявляли, что до 2024 года планируют перейти к выпуску ОВГЗ, номинированных исключительно в гривне. Решение объясняют тем, что долг в иностранной валюте очень дорогой.

По итогам 2019 года украинцы увеличили объем вложений в ОВГЗ на 3,7 млрд грн.

Минфин намерен привлечь 242 млрд гривен на внутреннем рынке и 119 млрд гривен в эквиваленте на внешнем в 2020 году.

Кривая доходности — характеризует состояние долгового рынка, экономики в целом и используется при оценке процентного риска и принятии решений участниками рынка долговых ценных бумаг.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *