Минфин просят снизить норму отчислений дивидендов госкомпаний в бюджет

Комитет ВР по энергетике и жилищно-коммунальным услугам обратится к Министерству финансов с просьбой пересмотреть для государственных энергетических компаний норму о выплате государству в виде дивидендов 90% чистой прибыли и снизить этот показатель до 30%.

Об этом пишет Интерфакс-Украина.

«Есть своя специфика в энергетике — из чистой прибыли финансируются инвестиционные программы для большинства энергокомпаний… У нас основные средства находятся в изношенном состоянии, поэтому необходимы инвестиции, а когда они собираются в госбюджет в виде дивидендов, то средств на инвестиции (из чистой прибыли — ред.) не хватает, и это, в том числе, влияет на рост тарифов.

Предложение — обратиться к Минфину с письмом относительно снижения доли распределения прибыли на дивиденды с нынешних 90% не более чем до 30%», — сказал глава комитета Андрей Герус.

С 1 января 2019 года Кабмин повысил до 90% с 75% долю прибыли, которую должны перечислять в бюджет государственные предприятия и их объединения.

НАК «Нафтогаз Украины» отказался соблюдать эту норму и уплатил в госбюджет дивиденды в размере 30% чистой прибыли за 2018 год. Но потом все-таки уплатил все 90%.

Недавно еще одна компания — профсоюз Международного аэропорта Борисполь — подал иск в Окружной административный суд Киева, в котором просит отменить постановление Кабмина о перечислении 90% дохода в госбюджет.

Прибыль госкомпаний из топ-100 сократилась почти вдвое: за 2018 год 100 крупнейших госкомпаний получили 25,3 млрд грн чистой прибыли, что на 48,2% меньше, чем годом ранее.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid