Минфин против обязательной накопительной системы, если она расширит дефицит Пенсионного фонда

Министерство финансов не поддерживает введение обязательной накопительной пенсионной системы в случае, если она приведет к расширению дефицита Пенсионного фонда.

Об этом заявил советник министра финансов Виталия Ломаковича, передает Liga.net.

«Позиция Минфина – дефицит ПФУ не должен превышать 200 млрд грн. Это означает, что Минфин не поддерживает модель финансирования накопительных пенсий за счет сокращения действующих налогов», — подчеркнул он.

Он добавил, что накопительные пенсии будут предусматривать повышение «трудовых» налогов, бизнесу необходимо дать «другой налоговый бенефит». В частности, он считает уместным сокращение НДС до 15%.

Также Ломакович отметил, что вопрос накопительных пенсий не выносился на обсуждение во время миссии Международного валютного фонда — в МВФ заинтересованы параметрами бюджета в целом.

Напомним, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что закон о введении в Украине накопительного уровня пенсионной системы будет принят уже в 2021 году. Правительство подготовило соответствующий законопроект и сейчас вопрос находится в законодательной плоскости.

Отметим, в мае 2020 года Шмыгаль уже допускал введение накопительного уровня пенсионный системы до 2021 года. Он также отметил, что будет три варианта забрать деньги. В частности, первый вариант — при достижении пенсионного возраста получил всю сумму и делай, что хочешь, второй вариант — рассрочка выплат на 5-10 лет и третий вариант — пожизненное содержание.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *