Минфин рассчитывает по-новому управлять госдолгом со следующего года

Министерство финансов Украины намерено со второго квартала 2021 года начать проведение активных операций с государственным долгом, в частности операции выкупа и обмена РЕПО с ценными госбумагами.

Соответствующие изменения содержатся в проекте распоряжения Кабинета министров “Об утверждении Концепции по управлению ликвидностью на 2020-2023 гг. и утверждении плана мероприятий по ее реализации”.

В приложении к проекту указано, что при расчетах распорядителей и получателей бюджетных средств может возникать несоответствие во времени между объемами входящих и исходящих потоков денежных средств на счетах казначейства, в результате чего появляются временно свободные средства или их нехватка для проведения платежей.

Отмечается, что необходимость управления ликвидностью, в частности осуществление временных краткосрочных займов и размещения временно свободных средств путем проведения активных операций с госдолгом, обусловлено необходимостью в сбалансировании входящих и исходящих потоков денежных средств.

Согласно планам мероприятий по реализации Концепции управления ликвидностью на 2020-2023 гг., в четвертом квартале текущего года планируется разработать методику прогнозирования движения денежных средств, состояние ликвидности Единого казначейского счета (ЕКС) и валютных счетов казначейства, а также внедрить платежный календарь осуществления расходов распорядителями и получателями, которые проводят разовые платежи в 100 млн грн и более.

В конце 2020 года правительство также планирует законодательно урегулировать вопрос использования временно свободных средств ЕКС для покрытия временных кассовых разрывов общего фонда госбюджета в пределах бюджетного периода, а также отнесения временно свободных средств ЕКС к источникам формирования бюджета, говорится в приложении к проекту распоряжения.

В планах правительства также отмечено, что в первом квартале 2021 года ожидается введение порядка обмена информацией между казначейством, Минфином и другими ответственными за движение средств через казначейский счет субъектами. Кроме того, в этот же период Кабмин намерен усовершенствовать законодательство по вопросам проведения активных операций с госдолгом.

Во втором квартале следующего года, кроме старта операций РЕПО, правительство планирует внедрить информационную систему прогнозирования движения средств на ЕКС и валютных счетах казначейства, а также провести мониторинг бюджетных обязательств для отслеживания расходов распорядителей и получателей (на 100 тыс. грн и более).

Согласно планам, в четвертом квартале 2021 года ожидается развитие инфраструктуры внутреннего фондового рынка и рынка капитала, а также введение инструментов управления ликвидностью, в частности для обеспечения проведения платежей распорядителей и получателей, которые обслуживаются казначейством, в случае нехватки средств на ЕКС.

На четвертый квартал 2023 года запланированы анализ и подготовка предложений по утверждению сроков значительных поступлений и расходов госбюджета, свидетельствует документ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *