Минфин разместил военные облигации на 9 миллиардов благодаря продаже валютных ОВГЗ

Министерство финансов на аукционах по продаже военных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), состоявшихся 12 июля, смогло разместить номинированные в гривне облигации всего на 143,49 млн грн, в то же время благодаря размещению валютных ОВГЗ смогло привлечь в общей сложности 9,81 млрд грн (в эквиваленте).

Как свидетельствуют данные на сайте Минфина, от продажи ОВГЗ в гривне со сроком обращения три месяца под 9,5% годовых поступило 30,59 млн. грн.

Еще 15,18 млн. грн. Минфин привлек от размещения шестимесячных облигаций под 10% годовых.

Кроме того, 97,72 млн грн поступило от продажи годовых ОВГЗ под 11%.

В то же время Минфин, как и на прошлой неделе, не смог разместить двухлетние ОВГЗ под 15% годовых, поскольку потенциальные покупатели готовы были приобрести их только по более высоким ставкам.

Однако благодаря размещению трехмесячных валютных облигаций Минфин смог привлечь $140,62 млн под 3,5% годовых, от размещения полугодовых долларовых ОВГЗ под 4% поступило $183,81 млн. Еще $6,02 млн Минфин получил от продажи годовых облигаций в долларах под 4, 5%.

Как сообщалось, ранее Нацбанк неоднократно отмечал необходимость повышения доходности по гривневым облигациям Министерства финансов с целью увеличить объемы рыночных заимствований, что позволит уменьшить объемы покупки военных ОВГЗ за счет эмиссии гривны. Однако Министерство финансов отказывается повышать ставки по ОВГЗ, оставляя их в диапазоне 9,5-11% годовых.

В итоге Минфин лишается возможности привлекать средства из-за размещения ОВГЗ — 5 июля министерство смогло разместить номинированные в гривне облигации всего на 128 млн грн, что является наименьшей суммой с начала полномасштабного российского вторжения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.