Минфин разъяснил принцип работы единого счета для уплаты налогов и ЕСВ

Принятые Верховной Радой 4 октября законопроекты №1049 и №1051 вводят единый счет для уплаты налогов и сборов и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование с 1 января 2021 года.

Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства финансов Украины.

Единый счет — это счет Государственной налоговой службы (ГНС), открытый в Казначействе, который налогоплательщик может использовать для уплаты налогов и сборов, администрирование которых контролирует Налоговая.

Единый счет должен упростить уплату налогов, сэкономить время предпринимателей и уменьшить количество ошибочно или излишне уплаченных налогов.

С единого счета можно будет оплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), единый социальный взнос (ЕСВ), единый налог (ЕН), рентную плату, а также налоговый долг по этим налогам.

При этом единый счет нельзя использовать для уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизного налога с топлива и спирта, т.к. для них действуют специальные системы электронного администрирования.

Для открытия единого счета необходимо подать заявку в ГНС через электронный кабинет налогоплательщика.

Использовать счет можно будет уже на следующий день после подачи заявки. Прекратить использование — не ранее 1 января следующего года.

Все, что нужно для уплаты налогов, — подать в банк, в котором обслуживается налогоплательщик, расчетный документ о перечислении на единый счет необходимой суммы.

Налоговая сформирует реестры, с указанием всей необходимой информации, в частности платежных реквизитов получателей средств, и отправит их Казначейству. А для плательщика с момента подачи платежки в банк обязательство по уплате налогов и сборов будет считаться исполненным.

В Минфине подчеркивают, что цель принятых законопроектов — упростить процесс уплаты налогов, сборов и ЕСВ. Благодаря единому счету предприниматели сэкономят время и сократят количество ошибочно или излишне уплаченных налогов.

Предполагалось, что единый счет заработает с 1 января 2020 года, но, по словам главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, налоговая служба и Казначейство не готовы внедрять этот механизм сразу, и на подготовку систем им дается время до 2021 года.

При этом он отметил, что важной нормой в этих законах является запрет на наложение ареста на счета в системе электронного администрирования НДС. «Об этом просил бизнес, об этом нас просило Министерство финансов долгое время», — подчеркнул он.

Кроме того, в Минфине объяснили, что пополнить счет для уплаты налогов можно в любое время, как со своего банковского счета, так и через кассу банка или другие платежные устройства. Доступ к единому счету будет через личный электронный кабинет.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid