Минфин спрогнозировал, как будет меняться дефицит бюджета до 2024 года

В Бюджетной декларации на 2022-2024 годы предусмотрено постепенное снижение дефицита бюджета.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

«С целью приведения дефицита госбюджета до уровня, установленного Бюджетным кодексом, в Бюджетной декларации на 2022-2024 годы предусмотрено постепенное его снижение с 3,5% ВВП в 2022-м, до 3% в 2023-м и до 2,7% в 2024 году», — говорится в сообщении.

Минфин спрогнозировал, как будет меняться дефицит бюджета до 2024 года

В министерстве отмечают, что финансирование дефицита в среднесрочной перспективе планируется осуществлять преимущественно за счет внутренних ресурсов.

В Минфине напомнили, что в 2020 году с целью обеспечения финансовыми ресурсами мероприятий, направленных на борьбу с COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-дефицит госбюджета был увеличен до 7,5% ВВП. Однако благодаря эффективной работе по реформированию фискальных органов этот показатель удалось удержать на значительно более низком уровне — 5,2% ВВП. То есть потребность в долговых обязательствах уменьшилась на 81 млрд гривень.

«В первом квартале текущего года уровень дефицита государственного бюджета составляет 1,1% ВВП при утвержденном законом годовом плане в 5,5%», — заявили в министерстве.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid