Минфин США рассекретит основания для санкций против Дерипаски

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) согласилось рассекретить часть сведений, которая послужила основанием для введения санкций против российского бизнесмена Олега Дерипаски, следует из направленного в Федеральный суд округа Колумбии документа.

Таким образом, до 21 февраля 2020 года стороны должны проинформировать суд о статусе передачи затребованной информации между сторонами в свете обновленной позиции OFAC.

Напомним, что Дерипаска в марте этого года подал иск к Минфину США, OFAC, их руководителям Стивену Мнучину и Андреа Гаки. В этом иске он просил аннулировать приказ от апреля 2018 года о включении его в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals List – перечень граждан особых категорий и запрещенных лиц) на основании двух исполнительных приказов президента США E.O. 13661 и E.O. 13662, рассмотреть действия американского ведомства на предмет предвзятости и нарушения ряда процессуальных норм, а предоставленную ими доказательную базу признать изобилующей ложными фактами и противоречивыми утверждениями.

«Американские законы очень четко определяют возможные причины введения санкций и не оставляют места для неправильного толкования. Утверждения, перечисленные в данных OFAC, должны были быть проверены на соответствие данным требованиям. Мы считаем, что ни одно из выдвинутых утверждений не соответствует закону, и это означает, что OFAC проигнорировало основной принцип американской правовой системы — презумпцию невиновности — и не имело никаких правовых оснований для подобного рода действий», — утверждал Дерипаска в конце мая после первичного ознакомления с материалами OFAC.

Позже, в мае этого года, OFAC раскрыло часть документов, на которых основывалось решение включить российского предпринимателя в санкционный список, однако некоторые положения были засекречены. На фоне этого Дерипаска выступил с критикой данной доказательной базы. В частности, он утверждал, что «это плохо проработанный отчет, изобилующий ложными утверждениями и фактическими неточностями. Вызывает возмущение тот факт, что бюрократам OFAC не требуется убедительных доказательств, чтобы потворствовать личной мести, разрушая жизнь человека и его бизнес, подвергая риску сотни тысяч людей, включая рабочих и членов сообщества, а также инвесторов».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *