Минфин США запретил инвесторам покупать какие-либо российские облигации на вторичном рынке

Американский Минфин усилил трактовку санкционного режима по российскому долгу, фактически запретив инвесторам из США покупать на вторичном рынке российские суверенные и корпоративные облигации.

Запрет на покупку российских гособлигаций на вторичном рынке был в пакете санкций, объявленных США 23 февраля. Это была одна из мер санкционного пакета, одобренного в ответ на признание Россией т.н. «ДНР» и «ЛНР». Однако запрет на покупку распространялся только на гособлигации РФ, выпущенные после 1 марта и не касавшиеся уже находящихся в обращении выпусков.

Затем в апреле США ввели полный запрет на «новые инвестиции» в РФ.

В понедельник OFAC выпустил официальные разъяснения по этому запрету. По словам представителя ведомства, цитируемого агентством Bloomberg, американские инвесторы могут иметь российские облигации, а также продавать их, но покупать их на вторичном рынке не разрешается. Запрет на покупку касается как государственных, так и корпоративных облигаций.

Новые ограничения станут еще одним ударом по фондам, имеющим в своих портфелях российские долговые бумаги, поскольку они значительно сужают круг потенциальных покупателей бондов и отражают остатки их стоимости, отмечает Bloomberg.

Разъяснение OFAC, опубликованное в понедельник, застало врасплох инвесторов, в результате во вторник торги практически остановились, а участники рынка были вынуждены выяснять у юристов, как правильно трактовать расширение ограничений, пишет агентство.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.