Минфин выполнил план заимствований почти на 70%. Но ставки по ОВГЗ поднимать не планирует

Министерство финансов выполнило план заимствований на внутреннем рынке менее чем на 70%.

Несмотря на это, ведомство не хочет поднимать ставки по Облигациям внутреннего государственного займа. 

Так, планом на 2022 год предусмотрены заимствования на внутреннем рынке почти на 520 млрд грн.

«По состоянию на 4 июля 2022 года от размещения ОВГЗ на финансирование государственного бюджета привлечено 349,7 млрд грн. То есть почти 70% плана заимствований выполнено в течение первой половины года», — говорят в Минфине.

Однако такой, казалось бы, хороший результат связан с «печатаньем» денег Нацбанком. Из 350 млрд, которые привлек Минфин, 225 млрд выкупил Нацбанк. То есть около двух третей всех внутренних заимствований — эмиссия. А если брать только рыночные заимствования, план выполнен на 24%.

Накануне глава НБУ Кирилл Шевченко предупредил, что дальнейшая «печатаньем» гривни угрожает Украине значительной инфляцией и девальвацией. Он призывает увеличить другие источники доходов, в частности, «активизировать внутренние заимствования путем увеличения процентных ставок по гривневым ОВГЗ до рыночного уровня».

Однако в ответе на запрос LIGA.net Минфин настаивает на своем: ставки по ОВГЗ остаются на нынешнем уровне (9,5-11%).

«Военные облигации — это важный инвестиционный инструмент поддержки государственного бюджета в военное время. Это также инструмент сохранения и приумножения сбережений для населения и бизнеса, однако, прежде всего, нужно помнить, что средства по размещению военных облигаций идут на удовлетворение неотложных военных и оборонных расходов государственного бюджета», — заявили в Министерстве финансов.

Однако состоявшийся 5 июля последний аукцион Минфина свидетельствует — по нынешним ставкам спроса на облигации нет. Ведомству удалось привлечь всего 128 млн грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.