Минфин высказался о «минималке» в 6000 грн

Первый заместитель министра финансов Украины Денис Улютин прокомментировал повышение минимальной зарплаты и объяснил рост затрат на чиновников в госбюджете в 2021 году.

По словам Улютина, то, что повышение минималки может ударить по бизнесу, является мифом. Он отметил, что минимальная зарплата в размере 6 тыс. грн — это 48% средней заработной платы по стране. При этом последняя уже ушла от такого размера зарплаты.

«Это больше ориентир именно для нижнего звена выплаты заработной платы, которых не очень много и которые получают минимальную зарплату», — сказал он.

Улютин также отметил, что министерство проводило выплаты в рамках программы по частичной безработице в связи с коронавирусом. Условиями было определено, что для того, чтобы человек мог принять в ней участие, в течение шести месяцев, до этого она должна была платить налоги (единый социальный взнос) – взносы в Фонд по безработице. В результате выплаты в основном были меньше 4,7 тыс. грн, в связи с тем, что люди платили налоги с данной суммы и их трудоустраивали, выплачивая именно такую ??зарплату.

Замминистра подчеркнул, что это своего рода скрытая занятость, которая не дает возможностей для развития экономики государства. «Они потом в старости получать пенсию именно с этой суммы (4,7 тыс. грн), а не с реальной заработной платы, которую получали. Плюс это стимулирование теневой экономики, которая формирует теневую часть заработной платы. То есть в комплексе поднятия до 6 тыс. грн несет как прямую социальную миссию, так и частично борется с этими теневыми доходами и теневой занятостью».

В Украине резко изменили решение по повышению уровня минимальной зарплаты для учителей. Повышение минимальных зарплат учителям планируют отложить еще на один год.

Напомним, в Минсоцполитики показали календарь повышения пенсий в Украине. Таким образом, пенсии в 2021 году будут повышены в пять этапов для различных категорий пенсионеров, данный процесс коснется примерно 10 млн человек.

Также сообщалось, что экономисты спрогнозировали рост зарплат украинцев осенью 2020 года. Хотя по данным Госстата, размер средней зарплаты в августе снизился на 358 грн. и составил 11 446 грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *