Минфин завершил процесс создания ЧАО Укрэнерго

Министерство финансов утвердило создание частного акционерного общества (ЧАО) «НЭК «Укрэнерго».

Соответствующий приказ подписала министр финансов Украины Оксана Маркарова, сообщает пресс-служба.

Выпуск акций ЧАО проведут в предусмотренные законодательством сроки, а их владельцем станет государство в лице Минфина.

Уставный капитал АО составит 37,1 млрд грн. Председатель правления компании должен избрать Ннаблюдательный совет ЧАО во время своего первого заседания.

Результатом создания ЧАО станет эффективное внедрение законодательства о рынке электроэнергии, а также отделения контроля за производством электроэнергии и ее передачей, что является одним из условий получения кредитных средств в рамках Меморандума о взаимопонимании с ЕС.

Государственная регистрация ЗАО «НЭК «Укрэнерго» стало результатом последовательной работы Комиссии по реорганизации предприятия, которая начала свою работу 22 февраля 2019 года.

«За шесть месяцев управления Укрэнерго команде Минфина удалось достичь наибольшего прогресса в процессе реорганизации компании, который начался еще в 2017 году. Начиная с февраля, мы активно работали ради достижения конечной цели – преобразования государственного предприятия «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» в частное акционерное общество. Уже сегодня мы не просто отчитываемся о выполнении плана – мы показываем результат нашей работы», – отметила министр финансов Оксана Маркарова.

Превращение Укрэнерго в ЧАО происходило по плану, что, в частности, предусматривал создание инвентаризационной комиссии, проведение инвентаризации активов и обязательств Укрэнерго; составление акта оценки имущества; утверждение Минфином устава ЧАО и состава наблюдательного совета реорганизованного акционерного общества.

«Корпоратизация Укрэнерго важна как для Украины, так и для наших международных партнеров», – подчеркнул заместитель министра финансов и председатель комиссии по реорганизации Василий Шкураков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid