«Минималка» 7000 гривен: финансисты оценили идею Кабмина

Эксперты предостерегли от резкого повышения минимальной зарплаты до 7 тысяч гривен о котором заявил ранее вице-премьер-министр Павел Розенко.

Финансовый аналитик Алексей Кущ заявил, что вся нагрузка от повышения «минималки» ложится в основном не на государство, а на частный сектор.

«Уже давно никто не получает минимальную зарплату. Это (повышение „минималки“) заставляет бизнес увеличивать официально выплачиваемую зарплату», – сказал он.

Кущ считает, что закладывать в бюджет такой рост не стоит.

«В прошлом это аргументировалось высокой инфляцией (2014 – 2015 годы), девальвацией гривны. Тогда реально обесценился показатель минимальной зарплаты, – продолжает эксперт. – Сейчас мы видим замедление инфляции до 8-9%. Такое увеличение, о котором говорят в правительстве, приведет к увеличению фискальных нагрузок на бизнес».

Инвестиционный банкир Сергей Фурса солидарен с коллегой.

«Оснований (для повышения „минималки“) нет… У нас есть органичный рост на фоне инфляции. Если мы ожидаем 8% инфляции, можем добавить 10% к минимальной зарплате и повышать ее таким образом», – подчеркнул Фурса.

23 августа вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что сегодня в Украине есть все предпосылки для того, чтобы в следующем году повысить размер минимальной заработной платы до 7 тысяч гривен.

Минимальная заработная плата выросла на 450 гривен или 12,1% до 4 173 гривен с 1 января 2019 года.

С 1 июля на 86 гривен вырос прожиточный минимум для трудоспособных лиц и составляет 2 007 гривен вместо 1 921 гривны.

Средняя зарплата в Украине за год выросла на 20%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid