Министр финансов Данилюк требует отставки Луценко

Министр финансов Александр Данилюк требует отставки генерального прокурора Юрия Луценко.

Об этом он заявил на специальном брифинге, посвященном ПриватБанку.

«Я требую отставки генерального прокурора Юрия Луценко», — сказал министр.

Министр напомнил, что государство потратило «почти 140 млрд грн на докапитализацию ПриватБанка из-за того, что раньше из него были выведены деньги или выданы недостаточно обеспеченные кредиты, которые не возвращаются».

«Это деньги каждого гражданина, каждого налогоплательщика, и они должны быть возвращены в госбюджет. Тут недопустимы кулуарные договоренности и бездеятельность правоохранительных органов», — заявил Александр Данилюк.

Он усматривает недоброе в действиях ГПУ. «Случайная встреча Юрия Луценка в Амстердаме с Коломойским перед судом в Лондоне вызывает еще больше вопросов», — уверен Данилюк.

Министр обвинил Генеральную прокуратуру в затягивании следствия по делам расхищения ПриватБанка и в возбуждении дел против действий нового менеджмента.

«Затягивается расследование дел относительно действий бывших руководителей и собственников ПриватБанка. Государственный ПриватБанк инициировал возбуждение пяти уголовных дел, которые сейчас расследуются Генпрокуратурой, в частности, по доведению банка до неплатежеспособности, незаконному выводу разными способами денег из банка, ненадлежащему использованию конфиденциальной информации с серверов банка», — отметил министр.

Данилюк подчеркнул, что на сегодняшний день ни одно из этих дел не было передано на рассмотрение суда, поскольку досудебные расследования по этим производствам продвигаются очень медленно, а по некоторым делам следственные действия вообще не проводятся.

«Возбуждаются и активно продвигаются дела против нынешних руководителей ПриватБанка, Минфина и Нацбанка. В частности, ГПУ возбудило ряд уголовных дел относительно якобы незаконных действий служебных лиц ПриватБанка, Минфина и НБУ, по которым следственные действия ведутся очень активно. Также возбуждаются и активно ведутся уголовные дела по фактам привлечения банком советников, которые занимаются документированием масштабов и схем незаконного вывода денег из ПриватБанка бывшими собственниками и менеджментом. Их результаты работы будут использованы в уголовных делах, как в украинских, так и в иностранных юрисдикциях», — подчеркнул Данилюк.

Накануне Высокий Суд Англии выдал приказ о всемирном аресте активов Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и других лиц на сумму более $2,5 млрд. Данилюк отметил, что Минфин приветствует решение лондонского суда о заморозке активов бывших владельцев ПриватБанка до момента принятия решения по существу. «Но это удалось сделать не благодаря, а вопреки прокуратуре», — заявил он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *