Министр финансов не видит причин для дефолта Украины

Министр финансов Сергей Марченко не видит никаких причин обсуждать отказ Украины от выплаты долгов. Вопрос о дефолте не стоит.

Об этом он сказал в интервью австрийскому изданию Der Standard, перевод которого обнародован на сайте Минфина.

«Нет ни одной причины даже задавать вопрос об этом. В настоящее время нет экономических причин дефолта, а также мы не предполагаем их наступления в 2021 году», — сказал он.

Как отметил Марченко, Минфин знает как финансировать дефицит бюджета 2021 года.

«Самую большую сумму, чуть больше 2 млрд долларов, мы должны будем вернуть в сентябре. К этому времени мы найдем вариант рефинансирования», — отметил министр.

Марченко сообщил, что в 2020 году дефицит госбюджета был запланирован на уровне 7,5% от ВВП, но по итогам он составил лишь 5,3%.

«Мы ожидаем дефицита 5,5% в 2021 году. Мы ожидали, что ВВП упадет на 4,8% в 2020 году; по предварительным данным, мы могли бы быть в несколько лучшем положении с минус 4,5%. В 2021 году я ожидаю 4,6% плюс», — сказал он.

Напомним, Украина в 2021 году должна выплатить 585,13 млрд гривен задолженности по государственному долгу. Из этой суммы платежи по внутреннему долгу составят 418,80 млрд гривен, по внешнему — 166,33 млрд гривен.

Украина в течение 2021 года вернет Международному валютному фонду 1 154,7 млн в специальных правах заимствования (SDR). По сегодняшнему курсу это составляет 1 672,9 млн долларов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *