Министр финансов ожидает миссию МВФ уже в ближайшее время

Миссия Международного валютного фонда может начать работу в Украине в ближайшее время.

Об этом сообщил в фейсбуке министр финансов Сергей Марченко.

«Надеемся, что следующая Миссия МВФ в Украине приступит к работе уже в ближайшее время. Действующая программа предусматривает получение $2,2 млрд, и для их получения мы продолжаем воплощать структурные реформы. Мы видим прогресс в наших отношениях с МВФ», — написал министр.

Кроме того, он подчеркнул, что Украина ведет переговоры с Казначейством США о возможности получения Украиной кредитных гарантий.

«При этом важны не только деньги, но и сигнал об их предоставлении, что сможет существенно успокоить рынки», — написал министр.

Марченко отметил, что в настоящее время у Украины ограничен доступ к рынкам внешних заимствований.

«Однако перевыполнение плановых показателей доходной части госбюджета позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно. Только в январе этого года перевыполнение по доходам составило более 9 млрд грн», — отметил глава Минфина.

По программе stand-by Украина должна получить от МВФ $5 миллиардов. Первый транш ($2,1 млрд) поступил в 2020 году, а затем произошла задержка из-за того, что Украина не выполнила условия предоставления кредита.

Только в ноябре 2021 года поступил второй транш в размере $699 млн. Кстати, эти средства Украина потратила еще до Нового года.

Недавно глава финансового комитета Совета Данило Гетманцев заявлял, что последний транш МВФ по программе stand-by Украина, возможно, получит своевременно — летом 2022 года. Депутат также заявил, что после этого до конца года Украина может обойтись без денег МВФ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.