Министр объяснил, почему Украина вынуждена покупать электроэнергию у России

Украина вынуждена импортировать электроэнергию из РФ из-за общих энергосистем.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире 5 канала.

«Сейчас физически наша система с советских времен присоединена к российской и белорусской электросистемам. В критических ситуациях с точки зрения обеспечения электроэнергией происходят вынужденные временные закупки электроэнергии у тех, к кому ты присоединен», – заявил Кулеба.

«Поэтому поставка электроэнергии из России является вынужденным временным шагом, никоим образом не свидетельствует о какой-то переориентации или зарабатывании денег. Ударили морозы — повысилась резко потребность в Украине — произошли поставки», — отметил глава МИД.

Также Кулеба подчеркнул, что стратегия Украины заключается в полном «отрезе» от российской системы и до 2023 года стать частью электросети Европейского Союза.

Министр объяснил, почему был определен именно такой срок: «Нужно пройти технологический путь, нужно привести свою систему в соответствие с европейскими стандартами. Мои коллеги из Министерства энергетики движутся по этому пути. Насколько мне известно, 2023 год – самый ранний срок, когда можно подготовить свою систему к переходу на работу на европейские стандарты», – добавил Кулеба.

Украина 1 февраля возобновила импорт электроэнергии из России.

В «Укрэнерго» заявили, что в соответствии с законом «О рынке электроэнергии» на сегодня нет оснований для ограничения импорта электроэнергии из РФ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *