Министр обороны Полторак уволился с воинской службы

Согласно украинскому законодательству Министерство обороны с 1 января 2019 года должно возглавлять гражданское лицо.

Президент Украины Петр Порошенко принял рапорт министра обороны Украины Степана Полторака об увольнении с воинской службы, он продолжит руководить Минобороны в статусе гражданского лица.

«Степан Тимофеевич Полторак подал соответствующий рапорт и я, честно говоря, с очень тяжелым сердцем, этот рапорт принял — об увольнении генерала армии Украины Полторака Степана Тимофеевича с воинской службы», — сказал П.Порошенко на торжественных мероприятиях по чествованию украинских военных в Киеве в субботу.

П.Порошенко отметил, что согласно украинскому законодательству Министерство обороны с 1 января 2019 года должно возглавлять гражданское лицо.

«Ценя […] вклад Степана Полтора в возрождение Вооруженных сил Украины, а до этого — в восстановление и становление Национальной гвардии Украины, я принял решение, чтобы он продолжил руководство оборонным ведомством уже в статусе гражданского министра», — сказал президент.

Глава государства поблагодарил С.Полторака за воинскую службу, которой он посвятил 25 лет своей жизни.

В свою очередь министр обороны отметил, что завершил службу в армии, но не завершил свое служение украинскому народу.

С.Полторак поблагодарил П.Порошенко за создание новой украинской армии, «которая, наконец, стала гарантом государственности и независимости» Украины.

«Я вам благодарен за то, что вы возвратили доверие, уважение и гордость к службе в Вооруженных силах Украины», сказал С.Полторак, обращаясь к президенту.

Он также поблагодари всех солдат, сержантов, офицеров, генералов, с которыми он служил. «Особенно те, с которыми я служил последние четыре года, потому что это были самые трудные годы в жизни государства и моей жизни», — сказал министр.

Президент Украины также наградил С.Полторака орденом Богдана Хмельницкого I степени.