Министры иностранных дел ЕС откладывают принятие решения

«Лишь в феврале государства ЕС намерены решить, будут ли они вводить санкции против России в связи с арестом критика Кремля Алексея Навального», — сообщает немецкое издание Frankfurter Rundschau.

«Канцлер ФРГ Ангела Меркель отреагировала непривычно резкими словами: правительство ФРГ осуждает «несоразмерно жесткие действия» российских органов безопасности в отношении демонстрантов, протестовавших на выходных за освобождение оппозиционного политика Алексея Навального, заявил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт. По его словам, российские граждане имеют закрепленное в Конституции право выражать свое мнение. Обращение российского государственного руководства со свободой слова «крайне проблематично», — передает его слова издание.

«Возможные средства оказания давления Зайберт не назвал — однако исключил последствия для строительства газопровода «Северный поток-2», который должен транспортировать газ из России в Германию. Ранее Европарламент, а также «зеленые» выступили за прекращение его строительства. Глава партии «Зеленые» Анналена Баербок подчеркнула, что не имеет смысла вводить новые санкции, например, замораживать счета, «когда у нас есть престижный проект, который перечеркивает все санкции».

«Спикер фракции СДПГ по внешнеполитическим вопросам Нильс Шмид возразил. «В случае с Навальным речь идет не о германско-российской проблеме, а о проблеме России с международным сообществом и европейскими стандартами. Нам не следует из-за этого испытывать «Северный поток-2″ на прочность», — заявил он. Шмид выступил за ужесточение санкций. (…) «Важно также принять во внимание не только должностных лиц и политиков, но и тех, кому выгодна система, например, олигархов», — сказал он».

«В то время как председатель комитета бундестага по экономике Клаус Эрнст указал в интервью радиостанции Deutschlandfunk на возможность введения санкций, глава фракции «левых» Дитмар Барч поставил их смысл под сомнение: «Какие санкции против России оказались в прошлом успешными? Пока они приносят больше вреда, чем пользы. Я сильно сомневаюсь в этом инструменте», — сказал он».

«Тем временем ЕС, министры иностранных дел которого встретились в Брюсселе, не торопится, — пишет издание. — Решение о новых санкциях планируется принять лишь в феврале. Сообщается, что в ЕС хотят дождаться визита в Москву Жозепа Борреля, главы дипломатии Евросоюза».

«Министр иностранных дел Германии Хайко Маас подчеркнул после встречи, что решение о том, присоединится ли правительство ФРГ к требованиям о введении новых санкций против России, будет принято лишь после следующего судебного заседания по делу Алексея Навального 2 февраля. (…) Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил: «Освобождение Навального может стать стартом и шансом для новых, лучших отношений между Европейским Союзом и Россией», — передает Frankfurter Rundschau.

Источник: Frankfurter Rundschau

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *