Минэкономики объяснило рост цен в сентябре

В сентябре 2021 года, после дефляции августа, потребительские цены в Украине повысились на 1,2% из-за подорожания продовольствия и энергоносителей на внешних рынках, сообщает Минэкономики

“По данным Госстата в сентябре 2021 года, после дефляции августа, потребительские цены несколько повысились — на 1,2% (минус 0,2% в августе), однако ценовая ситуация остается стабильной. Незначительный рост цен в сентябре обусловлен, прежде всего, сохранением давления со стороны высоких цен на продовольствие и энергоносители на внешних рынках”, — говорится в сообщении.

Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в сентябре 2021 года среднее значение Индекса продовольственных цен увеличилось на 1,2% по сравнению с августом.

Что касается энергоносителей, то, по данным Всемирного банка, средняя цена на природный газ на европейском рынке за сентябрь повысилась на 48,1%, в годовом исчислении — в 5,8 раза и достигла 646,4 долл. США за 1 тыс. м куб. В то же время рост тарифов для населения на природный газ в Украине в сентябре составил лишь 1,8%.

Определенное влияние на цены в Украине в сентябре имел также фактор сезонности. В частности, подешевели фрукты, масло подсолнечное, сахар за счет сезонного насыщения продовольственного рынка этой продукцией. Несколько снизились тарифы на железнодорожный пассажирский транспорт — на 1,7%, что является типичным для этого месяца. Выросли цены на некоторые продовольственные товары, одежду и обувь, услуги в сфере образования.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *