Минэнерго обвиняет “Укрзализныцю” в невыполнении заявок на полувагоны под уголь

АО “Укрзалізниця” систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий и обогатительных фабрик на обеспечение полувагонами для доставки угля на склады тепловых электростанций.

Об этом заявил заместитель министра энергетики Алексей Кураков на совещании, посвященном отопительному сезону 2021-22 гг.

“На сегодня сложная ситуация с доставкой угля, поскольку “Укрзалізниця” систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий и обогатительных фабрик по обеспечению полувагонами. Рассчитываем, что эта проблема будет решена в ближайшее время, поскольку от этого зависит стабильное прохождение отопительного сезона, который скоро начнется”, — отметил замминистра.

По данным Минэнерго, представители “Укрзалізниці” заверили, что приложат максимум усилий, чтобы увеличить количество полувагонов для доставки угля.

Кроме того, по предложению Минэнерго, угледобывающие предприятия и компании тепловой генерации должны обновить плановые показатели по поставкам и накоплению угля, учитывая текущее состояние запасов.

На этой неделе запасы угля на складах тепловых электростанций генерирующих компаний Украины снова начали снижаться на фоне пришедшего в страну похолодания.

В частности, если на утро 21 сентября запасы на складах ГК ТЭС были 857,9 тыс. т, то к 22 сентября они снизились до 851,1 тыс. т, 23 сентября — до 829,9 тыс. т, 24 сентября — до 812,6 тыс. т.

В целом за последние четверо суток расход угля на ТЭС превысил его поставку на 40,2 тыс. т: расход — 242,2 тыс. т, поставка — 202 тыс. т.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid