Минэнерго предлагает поднять тарифы на электроэнергию для населения

Минэнерго предлагает поднять тарифы на электроэнергию для населенияМинистерство энергетики предлагает с начала 2021 года пересмотреть тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей на фоне того, что уже на сегодня цена электроэнергии как товара в структуре действующих тарифов составляет лишь 1 коп./кВт-ч (при рыночной цене около 1,4 грн/кВт-ч), а с декабря и января возрастет стоимость транспортировки, что сделает поставку для населения убыточной для поставщиков универсальных услуг.

Об этом заявил и. о. министра энергетики Юрий Бойко, передает ExPro Consulting.

«Безусловно, подходы к формированию тарифов будут изменены, но дата, график, объем – это еще предмет дискуссии с целью поиска максимально сбалансированного решения», — сказал он, добавив, что решение еще готовится для рассмотрения на заседание Кабинета министров.

По словам Бойко, стоимость электроэнергии как товара в структуре тарифа для населения составляет 1 коп./ кВт-ч. «На сегодняшний день, бытовой потребитель платит за электроэнергию производителю 1 копейку», — сказал он.

Бойко добавил, что стоимость транспортировки электроэнергии населению с учетом тарифа поставщика универсальных услуг составляет 1,03 грн/кВт-ч, а средний по Украине тариф для населения составляет 1,04 грн/кВт-час.

Таким образом, по словам главы Минэнерго, в действующих тарифах для населения оплачивается только поставка электроэнергии.

«В декабре тариф НЭК «Укрэнерго» с 24 становится 31 коп./ кВт-ч, соответственно, доставка электроэнергии для всех потребителей, в том числе бытовых, возрастает на 7 коп./кВт-ч, что делает планово убыточной деятельность даже при покупке электроэнергии за 1 копейку. Это все не может долго работать при такой модели», — сказал и. о. министра.

По словам Бойко, с 1 января 2021 года будут введены новые ставки тарифов на распределение на основе стимулирующего тарифообразования, что вместе с поднятием тарифа на передачу повысит среднюю стоимость доставки электроэнергии по Украине с 1,03 до 1,37 грн/кВт-ч и увеличит убытки поставщиков универсальных услуг.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *