Минэнерго просит просит Минфин поддержать выпуск ВГЗ для оплаты 20% «зеленой» э/э за 2021 г. или предложить другой способ

Министерство энергетики обратилось к Министерству финансов с просьбой поддержать инициативу ГП «Гарантированный покупатель» («ГарПок») о выпуске облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) для обеспечения расчетов з ВИЭ-генерацией за 2021 год на сумму 13,62 млрд грн или предложить другой способ финансирования из бюджета не менее 20% прогнозной выработки «зеленой» электроэнергии, что предусмотрено статьей 8 закона об альтернативных источниках энергии.

«Просим рассмотреть и инициировать внесение соответствующих изменений в закон о госбюджете на 2021 год или рассмотреть возможность выполнения статьи (ст.8 закона об альтернативных источниках — ЭР) другим способом», — указано в письме Минэнерго за подписью замминистра Юрия Власенко, имеющемся в распоряжении «Энергореформы».

При этом Минэнерго акцентирует, что согласно Бюджетному кодексу, внесение изменений в бюджет может рассматриваться в Верховной Раде в данном случае только при наличии экспертного вывода Минфина.

По последним данным «ГарПока», оплата за приобретенную в 2021 году «зеленую» электроэнергию составляет 93% — в январе-апреле, 71% — в мае, 62% — в июне и 71% за 10 дней июля.

Как сообщалось, ГарПок» разработал проект закона о выпуске ОВГЗ на сумму 13,62 млрд грн для оплаты «зеленой» электроэнергии в 2021 году и направил пакет документов в Кабинет министров.

Необходимость в этом законопроекте возникла по причине того, что законом №810-IX от 21 июля 2020 года, внесшим изменения в закон об альтернативных источниках энергии, предусмотрена оплата «зеленой» электроэнергии из бюджета в размере 20% ее прогнозированной выработки в 2021 году, что составляет 11,4 млрд грн без НДС, но при этом такие затраты не внесены в госбюджет на текущий год, отметил «ГарПок».

Вместе с тем Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ссылаясь на норму закона №810, уменьшила на эту сумму затраты на компенсацию оплаты «зеленой» э/э в тарифе НЭК «Укрэнерго» на передачу, из которого идет эта компенсация.

В итоге, НЭК, ссылаясь на отсутствие 20% средств в тарифе, отказывается подписывать акты «ГарПока» на оплату «зеленой» электроэнергии и не обеспечивает ее оплату в полном объеме, разъяснили в ГП.

Согласно расчетам «ГарПока», несбалансированность выполнения спецобязательств по «зеленому» тарифу приведет к долгам перед ВИЭ за 2021 год в размере 13,62 млрд грн, учитывая НДС.

Глава правления НЭК Владимир Кудрицкий выразил мнение, что решение относительно актов «ГарПока», которые НЭК «Укрэнерго» отказывается подписывать, ссылаясь на необоснованность заявленных в них сумм, необходимо принимать вместе с НКРЭКУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *