Минэнерго Украины заявило о блокировке Россией транзита угля из Казахстана

Транзит угля из Казахстана в Украину через Россию сейчас не идет, заявил на брифинге министр энергетики Украины Герман Галущенко. По его словам, это происходит из-за действий российской стороны.

«Есть заключенный контракт у «Центрэнерго» на 660 000 т казахского угля в течение отопительного сезона. Но, к сожалению, через соответствующие действия РФ происходит блокировка транзита по российской территории этого угля. Сейчас мы не видим физической возможности получить этот уголь», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Ранее, в начале ноября, глава комитета Верховной рады Украины по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус обвинил Россию в воспрепятствовании осуществлению транзита энергетического угля из Казахстана в Украину. По его словам, блокировка происходит на уровне РЖД.

После этого пресс-секретарь министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Мадияр Уакпаев сказал, что Россия не блокировала поставку угля. При этом из-за загруженности инфраструктуры страны существуют некоторые ограничения, пояснил чиновник.

Представитель РЖД заявил «Ведомостям», что сейчас наблюдается повышенный спрос на перевозки угольной продукции в западном направлении со стороны российских и казахстанских грузоотправителей. За 10 месяцев 2021 г. РЖД перевезла транзитом 6,8 млн т угля из Казахстана, что стало «абсолютным рекордом перевозок за все время» и более чем на 40% превзошло показатель за аналогичный период прошлого года. Собеседник издания отметил, что приоритет распределения провозных способностей при избыточном спросе определяется правилами недискриминационного доступа к инфраструктуре РЖД.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *