Минюст Британии продлил до 2024 года разрешение на онлайн-свидетелей при совершении завещания

Министерство юстиции Великобритании продлило до 2024 года действие принятых на фоне пандемии коронавируса поправок к законодательству, предусматривающих возможность посредством видеосвязи свидетельствовать совершение человеком его завещания, сообщается на сайте ведомства.

До внесенных в 2021 году изменений закон требовал при подписании лицом последней воли обязательного физического присутствия двух свидетелей, которые не являются бенефициарами завещания. Теперь же допускается вариант с их виртуальным наблюдением за процессом.

При этом завещание по-прежнему впоследствии должно быть подписано этими свидетелями очно. Документ они должны получить в идеале в течение 24 часов. Электронные подписи не допускаются.

Согласно первоначальному плану действие временных мер должно было прекратиться 31 января этого года, однако правительство, как пояснил министр юстиции Доминик Рааб, в сложившихся из-за пандемии обстоятельствах смотрит на продление как на шаг, вытекающий «из здравого смысла».

В заявлении Министерства юстиции при этом отмечается, что, по имеющимся у них сведениям, около 14% юристов, участвовавших в составлении завещания с момента введения временной меры, прибегали к таким программам, как Zoom и FaceTime.

При этом британское ведомство продолжает настаивать, что прибегать к современным технологическим решениям в подобных вопросах стоит в последнюю очередь, а сторонам следует стараться организовывать очные встречи со свидетелями при условии соблюдения мер безопасности.

«Солиситоры изо всех сил старались, чтобы их клиенты могли составлять действительные завещания, несмотря на ограничения во время пандемии. Те, кто прибегал к видео-свидетельствованию, сообщили The Law Society [of England and Wales — прим. ред.], что это была полезная опция — помочь уязвимым людям привести свои дела в порядок, когда составление завещания при физическом присутствии свидетелей невозможно», — прокомментировала ситуацию Стефани Бойс, президент Юридического общества Англии и Уэльса.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.