Минюст Испании изучит возможность помилования лидеров каталонских сепаратистов

Министерство юстиции Испании в начале следующей недели планирует приступить к изучению ходатайств о помиловании девяти лидеров каталонских сепаратистов, приговоренных к различным срокам тюремного заключения Верховным судом в Мадриде в октябре прошлого года. Вся процедура может занять нескольких месяцев, сообщает Associated Press со ссылкой на руководителя ведомства.

Из фигурантов дела самое строгое наказание получил бывший вице-президент Каталонии Ориол Жункерас — он был приговорен к 13 годам заключения, остальные активисты получили от 8 до 12 лет.

Согласно постановлению мадридского суда, Жункерас был признан виновным в подстрекательстве к мятежу и растрате государственных средств в процессе организации незаконного, по мнению суда, референдума и массовых протестов, результатом чего стало провозглашение независимости провинции от испанских властей. Тем не менее с него были сняты обвинения в организации восстания.

Два бывших региональных руководителя были приговорены к 12 годам заключения каждый, бывший председатель каталонского парламента Карме Форкадель – к 11 годам тюрьмы. Трое подсудимых, хотя и были признаны виновными в оказании неповиновения, избежали заключения.

Карлес Пучдемон, бывший председатель правительства Каталонии, по-прежнему скрывается от испанского правосудия в Бельгии.
В ноябре 2017 года Национальная судебная коллегия Испании постановила выдать ордер на его арест в связи с тем, что он проигнорировал вызов в суд для дачи показаний.

Однако после того, как суд постановил, что Пучдемон может быть передан испанским властям лишь по обвинению в растрате, ВС Испании отозвал общеевропейский ордер, указав, что в результате слушаний об экстрадиции политика из Бельгии серьезность обвинений, выдвинутых против него, может быть ограничена. Из-за того, что в бельгийском законодательстве отсутствуют положения о таком преступлении как мятеж, его могут осудить по более мягким статьям, которые и придется взять за основу испанским судебным органам.

В октябре 2019 года Верховный суд Испании выдал обновленный общеевропейский ордер на арест политика.

Напомним, в Каталонии 1 октября 2017 года был проведен референдум, более 90% участников которого высказались за отделение от Испании. Мадрид, в свою очередь, отказался признавать результаты голосования. Парламент провинции 27 октября проголосовал за независимость. За отделение от Испании было подано 70 голосов при 10 против.

Опрос общественного мнения, проведенный в июле 2019 года, показал, что 48,3% жителей Каталонии выступали против отделения от Испании, 44% респондентов высказались за независимость провинции.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *