Минюст США обвинил Коломойского в хищении миллиардов долларов Приватбанка

6 августа министерство юстиции США обвинило украинского олигарха Игоря Коломойского в хищении миллиардов долларов из Приватбанка, а затем в использовании огромного количества компаний для отмывания этих денег в Соединенных Штатах и во всем мире.

Об этом пишет The Washigton Post.

Власти США подала два гражданских иска о конфискации имущества в окружной суд Южного округа Флориды. Они уверены, что коммерческую недвижимость в Луисвилле (Кентукки) и Далласе (Техас) Коломойский вместе с Геннадием Боголюбовым приобрели с использованием украденных в Приватбанке средств, и она подлежит конфискации.

Как пишет The Washigton Post, они «украли у Приватбанка так много, что НБУ вынужден был предоставить этому учреждению финансовую помощь в размере $ 5,5 млрд, чтобы предотвратить экономический кризис в стране».

«Оба получили мошеннические займы и кредитные линии примерно в 2008-2016 годах», — пишет Мин’юст США.

Ведомство отмечает: в жалобах утверждается, что часть преступных доходов отмывали с помощью множества банковских счетов подставных компаний, в первую очередь в кипрском отделении Приватбанка, и только потом перевели средства в США.

Адвокат Коломойского Майкл Салливан пишет в электронном письме WP, что тот «категорически отвергает утверждения, содержащиеся в жалобах, поданных Мин’юстом США» — они не являются уголовными обвинениями, но аналогичные обвинениями в иске, поданном банком в суд штата Делавэр.

ФБР 4 августа провело обыск в офисе компании Optima, которая принадлежит Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову и может быть причастна к отмыванию выведенных денег из Приватбанка.

Компания Optima была одним из крупнейших собственников коммерческой недвижимости в Кливленде. Она контролировала 2,8 млн квадратных метров недвижимости в центре города. За последние несколько лет она продала большую часть своей недвижимости.

В мае 2019 года государственный Приватбанк подал иск в Канцелярский суд штата Делавэр, где, в частности, заявил, что Optima участвовала в отмывании выведенных денег из банка. Общую сумму отмытых денег за 10 лет в Приватбанке оценили в около $470 млрд.

В апреле 2019 года издание The Daily Beast сообщило, что ФБР начало расследование против Игоря Коломойского. Бизнесмена якобы подозревают в ряде финансовых преступлений, в частности в отмывании денег.

В начале 2020 года стало известно, что Коломойский находится под следствием федерального большого жюри США. По информации издания BuzzFeed, олигарха подозревают в отмывании сотен миллионов долларов при покупке отеля в Кливленде на 484 номера с видом на озеро и 21-этажный дом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *