Минюст США подал иск к Walmart

Торговую сеть обвиняют в способствовании опиоидному кризису, разразившемуся в США.

Министерство юстиции США подало в суд штата Делавэр иск к Walmart, в котором обвинило корпорацию в ненадлежащем распространении через свои аптеки сильнодействующих медикаментов, что могло привести к общенациональному опиоидному кризису, сообщает ТАСС.

В частности, Walmart допустил за последние годы сотни тысяч нарушений законодательства, регулирующего оборот наркотических средств. Американские федеральные власти добиваются того, чтобы корпорация выплатила штрафы: свыше $67 000 за каждый незаконно отоваренный рецепт, а также свыше $15 000 за каждый подозрительный заказ, о котором не сообщалось регулирующим органам.

В октябре корпорация подала иск к американским властям в качестве «упреждающего удара». В документе Walmart обвинял ответчиков в просчетах, из-за которых в США выросло число лиц, которые впали в зависимость от сильнодействующих лекарств.

Ранее к компании уже подали аналогичные иски власти ряда округов некоторых штатов страны.

Также в октябре фармкомпанию Purdue Pharma, производителя сильнодействующего опиоидного анальгетика OxyContin, обязали выплатить $8,34 млрд штрафа. Компания признала себя виновной в сговоре с целью обмана властей, а также в нарушении федеральных законов, запрещающих «откаты». Производитель заявил, что сможет выплатить федеральным властям только $225 млн и еще столько же по гражданским искам.

В 2019 году Purdue Pharma подала заявления на банкротство после того, как власти многих штатов предъявили претензии, что она сознательно скрывала опасность развития зависимости у больных от этого препарата и тем самым способствовала усугублению опиоидного кризиса в США.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в период с 1999 по 2017 год опиоиды стали причиной около 400 000 смертей от передозировки.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *