Минюст США: жизнь и права мирных граждан под угрозой на фоне акций протеста

Противозаконные действия лиц радикального толка на фоне массовых акций протеста, происходящих в США в связи с гибелью жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда, ставят под угрозу жизнь и права других граждан, в том числе мирных демонстрантов, заявил генеральный прокурор Уильям Барр.

«Группы приезжих радикалов и агитаторов используют ситуацию, преследуя собственную, насильственную и экстремистскую повестку… Настало время перестать наблюдать за насилием, начать противостоять ему и остановить его», — указывается в сообщении генпрокурора на официальном сайте американского Министерства юстиции.

По мнению Барра, в настоящее время главной целью и обязанностью властей штатов является стабилизация ситуации, в том числе путем вывода на улицы необходимого количества представителей правопорядка для предотвращения вандализма, акций насильственного характера и создания атмосферы для «конструктивного взаимодействия между затронутыми общинами и руководителями правоохранительных органов».

Что касается нападения на представителей правопорядка, Барр отметил, что Министерство юстиции расценивает это как акт внутреннего терроризма со всеми вытекающими последствиями.

Ранее генпрокурор заявлял, что, по имеющейся у него информации, ответственность за призывы к беспорядкам и непосредственное участие в них лежит на леворадикальных группах, «многие из которых приезжают из других штатов, имея цель пропагандировать насилие».

Напомним, что катализатором событий стала гибель задержанного полицией афроамериканца Джорджа Флойда 25 мая в Миннеаполисе. Как сообщали СМИ со ссылкой на имеющуюся в публичном доступе видеозапись, один из сотрудников полиции прижал его к земле, сильно надавив на шею, несмотря на жалобы Флойда на нехватку воздуха. Впоследствии он умер в реанимации.

Ситуация вызвала широкий резонанс в американском обществе. Протестующие продолжают выходить на демонстрации во многих штатах, требуя привлечь к ответственности виновных в смерти мужчины. В некоторых городах происходят столкновения с представителями правоохранительных органов, в том числе в густонаселенных Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Хьюстоне, Атланте, Индианаполисе. Власти около 40 американских городов ввели комендантский час.

По данным Associated Press, начиная с 25 мая в США было задержано свыше 4,1 тысячи человек в связи с акциями протеста

Дереку Шовину, одному из задержавших Флойда полицейских, предъявлено обвинение в убийстве третьей степени — непредумышленном убийстве, связанном с применением силы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *