Минрегион запретит проектировать парковки на тротуарах

Минрегион обновляет государственные строительные нормы, в частности, в соответствии с нормами не допускается устройство автостоянок на тротуарах.

Минрегион обновляет государственные строительные нормы, в частности, в соответствии с нормами не допускается устройство автостоянок на тротуарах.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

По его словам, соответствующие изменения содержатся в новых ГСН В.2.3-5: 2018 «Улицы и дороги населенных пунктов», устанавливающие требования на проектирование и строительство улиц и дорог городских и сельских населенных пунктов.

«Сегодня хаотические парковки автомобилей значительно затрудняют дорожное движение, вызывают дополнительные пробки и самое важное — создают опасность и неудобства для движения пешеходов. Поэтому норма о запрете размещения автостоянок временного хранения, в частности, на тротуарах, стала одним из изменений при обновлении ГСН по улицам и дорогам. Это будет способствовать повышению безопасности в пешеходных зонах и минимизации возможных аварий с участием пешеходов», — сказал он.

Согласно новым ГСН, не допускается проектирование временных автостоянок:

— на тротуарах;

— вдоль проезжих частей магистралей общегородского значения непрерывного движения;

— вдоль проезжих частей магистралей общегородского значения регулируемого движения и магистралей районного значения в случае, когда коэффициент использования пропускной способности приближается к 1 и при выделении на этих магистралях отдельных полос для движения маршрутного транспорта.

Обновленные государственные строительные нормы будут распространяться на проектирование новых и реконструкцию существующих улиц и дорог.

Фактические нарушения парковки эксплуатации дорог будут регулироваться в соответствии с вновь принятым Законом Украины от 21.12.2017 № 2262-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств», который вступает в силу 27 сентября 2018.

Новый проект ГСН по улицам и дорогам разработаны на замену аналогичных ГСН 2001 года, уже утвержден и будет опубликован в ближайшее время.