Минсоц «отвяжет» прожиточный минимум от нецелевых выплат

Законопроект Минсоцполитики позволит поэтапно увеличить прожиточный минимум почти в два раза.

Об этом сообщила министр соцполитики Юлия Соколовская.

Сегодня в Верховной Раде Украины состоятся парламентские слушания относительно подготовленного Минсоцполитики законопроекта об отвязке ряда выплат от прожиточного минимума.

Эта инициатива позволит аккумулировать средства и поэтапно повысить социальные выплаты наиболее уязвимым группам населения. В перспективе – это увеличение их размера почти в два раза.

«Прожиточный минимум потерял свой смысл, его повышение не помогает социально уязвимым группам населения, выплаты которым составляют от двух прожиточных минимумов, зато он обогащает отдельные группы чиновников, зарплаты которых состоят из 30 или 50 прожиточных минимумов. У моей бабушки пенсия 2100 гривен, ей не хватает этих денег, как и большинству пенсионерам. Мы исправим эту несправедливость, „отвяжем“ прожиточный минимум от нецелевых выплат, это позволит аккумулировать средства для его повышения и повлиять на качество жизни социально незащищенных групп», — сказала Соколовская.

С 1 января 2021 года вводится термин «минимальный должностной оклад», который планово составляет 50% минимальной заработной платы для расчета зарплат работников бюджетной сферы.

А штрафы/пени за разные нарушения будут рассчитывать по новым срокам «расчетная единица» и «штрафная ставка». Эти величины будут утверждаться Государственным бюджетом накануне нового бюджетного года.

С 1 июля 2019 года прожиточный минимум для трудоспособных лиц поднялся с 1921 до 2007 грн.

В начале октября министр соцполитики Юлия Соколовская представила концепцию реформирования прожиточного минимума в Украине. На сегодня эта концепция находится на рассмотрении в комитете.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *