Минсоцполитики готовит монетизацию субсидий с 2019 года

Минсоцполитики активно работает над внедрением полной монетизации субсидий с 1 января 2019 года.

Как сообщил министр социальной политики Андрей Рева, уже со следующего года будет введена монетизация субсидий, то есть гражданам будут оказывать помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг в наличной форме.

«Сейчас идет процесс верификации получателей субсидий, ведь предыдущий раз люди декларировали свои доходы в 2015 году. Если обнаружено пятьдесят тысяч человек, среди которых есть владельцы домов с площадью более 200 квадратных метров и квартир более 120 квадратных метров, которые с нулевыми доходами покупали автомобили за 700 тысяч гривен и другие дорогие вещи, то, наверное проверка нужна. Ведь монетизация субсидий означает предоставление гражданам денег для оплаты коммунальных услуг, и поэтому нужно обеспечить адресность помощи, чтобы деньги получали именно те люди, которые действительно нуждаются в субсидии», — заявил министр.

Он также рассказал об основных элементах нового порядка предоставления субсидий, кроме основной задачи помощи гражданам также закладывают мотивационные механизмы сбережения собственных расходов.

«Субсидия — это сооплата, а это значит, что есть доля которую платит человек, а есть доля которую платит государство. Но государство сегодня платит деньги не людям, а напрямую перечисляет средства поставщикам услуг. Таким образом, возникает ситуация, при которой людям все равно сколько они потребляют, главное больше нормы не получиться. Но, когда человеку предоставят деньги на руки, то количество сэкономленных энергоресурсов прямо будет влиять на ту сумму помощи, которую человек сможет оставить себе», — пояснил господин Рева.

Вместе с тем, повышается и ответственность получателей субсидий, ведь после получения субсидии человек имеет возможность и обязанность полностью оплатить, таким образом ответственность за оплату переходит на уровень потребителя, предоставляющих услуги.

«Это полностью меняет систему взаимоотношений между государством, получателями субсидий и поставщиками услуг. Поэтому процесс перехода на новую систему требует тщательной и серьезной подготовки, в том числе разъяснение прав и обязанностей людей», — резюмировал министр социальной политики.