Минус 10 млрд грн. НБУ объяснил, почему падает прибыль банков

В январе-сентябре 2020 года банки получили 37,6 млрд грн чистой прибыли.

Это на 22% меньше (48 млрд грн), чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении Национального банка Украины.

В третьем квартале чистый финансовый результат банков составлял 13,8 млрд грн, что в 1,8 раз больше результата второго квартала, и на 20% меньше, чем в третьем квартале прошлого года.

«Основной причиной низкого финансового результата в этом году является формирование резервов под ожидаемые убытки в сумме 20,9 млрд грн. Для сравнения, в 2019 году банки за аналогичный период сформировали резервы на 8,3 млрд грн», – объясняют в Нацбанке.

Общее снижение бизнес-активности во время карантина и падение спроса на кредиты и банковские услуги, а также увеличение неплатежей по кредитам негативно отражаются на процентных и комиссионных доходах банков.

Темпы роста чистого комиссионного дохода были сами низкими за последние 4 года, говорится в сообщении.

После падения по результатам первого квартала на 1,5% (к первому кварталу прошлого года), чистый комиссионный доход восстановился до уровня аналогичного периода прошлого года и за девять месяцев вырос на 0,01%.

Чистый процентный доход за январь-сентябрь вырос на 4,2% по сравнению с 3,9% г/г за первое полугодие 2020 года.

«Объемы чистых процентных и комиссионных доходов достаточны для покрытия административных расходов большинством банков», – утверждает НБУ.

По состоянию на 1 октября 2020 года из 74 платежеспособных банков 62 были прибыльными и получили чистую прибыль в размере 40,8 млрд грн. Это перекрыло убытки 12 банков на общую сумму 3,2 млрд грн.

Наиболее прибыльными остаются ПриватБанк (21,3 млрд грн или 56,6% от всей прибыли) и группа банков с иностранным капиталом, кроме российского (9,2 млрд грн).

Прибыль украинских банков за первое полугодие 2020 года сократилась на 23% – до 23,7 млрд грн. В июле прибыль банков сократилась на 19% – до 4,6 млрд грн.

23 сентября НБУ сообщил, что платежеспособные банки Украины в августе 2020 года получили 4,2 млрд грн чистой прибыли, что в 1,8 раза меньше, чем за аналогичный период 2019 года (7,5 млрд грн). За восемь месяцев 2020 года чистая прибыль банков уменьшилась на 26,3% – до 32 млрд грн к соответствующему показателю годом ранее (44,3 млрд грн).

Впервые в истории Украины экономический кризис не сопровождается кризисом в банковской сфере, однако в коронакризис банки столкнулись с проблемой наращивания прибыли. Об этом написала в серии твиттов первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *