Минус 2 миллиарда долларов: Украина теряет иностранные инвестиции

Объем прямых иностранных инвестиций в Украину в 2020-м по сравнению с предыдущим годом уменьшился более чем на 2 млрд долларов.

Об этом говорится в исследовании Офиса эффективного регулирования (BRDO), результаты которого были обнародованы на пресс-конференции в Киеве.

«Приток прямых иностранных инвестиций в Украину в последнее время значительно сокращается. В 2020 году их объем составил 453 млн долларов, а в 2019 — 2,61 млрд долларов. Значительную роль здесь играет ковид-кризис, однако общий тренд не является позитивным для нашей страны», — отметила главный экономист BRDO Юлия Корнеева.

По ее словам, основными факторами, влияющими на инвестиционные решения, являются коррупция и проблемы в сфере защиты прав собственности.

Сейчас Украина по Индексу восприятия коррупции в рейтинге за 2020 год занимает 117-е место из 180, что свидетельствует о значительных проблемах с коррумпированностью. По индексу экономических свобод Украина имеет худший результат среди стран Европы.

Напомним, Кабинет Министров утвердил стратегию экономического развития Украины до 2030 года, согласно которой с 2025 года планируется привлекать ежегодно не менее 15 миллиардов долларов иностранных инвестиций.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что в Украине за III квартала 2021 года зафиксирован «рекордный уровень» прямых иностранных инвестиций за последние годы — 4,8 млрд долларов. По его словам, при этом за весь 2017 год было 3,7 млрд долларов, а за весь 2018 — 4,5 млрд долларов.

Председатель Совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин сообщил, что поступление иностранных инвестиций в Украину остается низким и не играет существенной роли ни в стимулировании экономической активности, ни в предложении иностранной валюты на рынке. Он пояснил, что за первые 9 месяцев 2021 года без учета $ 5,2 млрд реинвестированных доходов, полученных нерезидентами в Украине, инвестиции прямых инвесторов в предприятия прямого инвестирования в Украине составляли всего $ 744 млн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid