Минюст рад, что Украина больше не лидер по обращениям в ЕСПЧ

С первого места Украина переместилась в середину первой десятки.

Украина опустилась с первого-второго места по обращениям в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на четвертое-шестое. Об этом заявили министр юстиции Украины Павел Петренко на пресс-конференции в Киеве.

Министр отметил снижение частоты обращений украинцев и надеется, что новые законодательные инициативы позволят значительно улучшить эту ситуацию, за исключением кейсов, связанных с агрессией РФ и событиями в Крыму и на востоке Украины.

«У нас последние четыре года наметилась позитивная динамика (с ЕСПЧ — ред.). Украина уже не входит в топ-1 или топ-2 стран, которые имеют больше всего жалоб, мы сейчас находимся по соседству с Италией, то есть четвертое, пятое, шестое место», — сказал Петренко.

Петренко считает, что проблема массового обращения украинцев в ЕСПЧ в связи с нарушением прав человека в Украине все ещё остается актуальной, но связывает ее с наследством от предыдущей власти.

«(Тогда — ред.) фактически очень много социальных вопросов, которые принимались на уровне законов, в дальнейшем просто не обеспечивались финансированием, и государство фактически было вынужденно компенсировать по решениям ЕСПЧ», — пояснил министр.

Петренко пообещал, что «буквально в ближайшие дни» Минюст презентует законодательные инициативы, чтобы решить «проблему 12 тысяч дел, которые были объединены по одному типу». По его словам, тогда Украина сможет войти в рейтинг стран, граждане которых меньше всего обращаются в ЕСПЧ.

«Останется только часть дел, связанных с войной и событиями на востоке и в аннексированном Крыму», — сказал глава Минюста, добавив, что эти кейсы являются объективной реальностью.

Напомним, Украину называют не только лидером по количеству обращений в ЕСПЧ, но и лидером по неплатежам.

По итогам 2017 года Украина должна была выплатить истцам почти 1,2 млн евро компенсации. Но в ЕСПЧ не получили информации о выплате по 273 делам. Из них в 212 делах уже полгода как истек крайний срок выплаты компенсации.

В Минюсте заявили, что в 2018 году правительство отчиталось Комитету министров Совета Европы о выплате возмещения, присужденного Европейским судом по правам человека по всем принятым решениям, которые вступили в законную силу по состоянию на 31 декабря 2017 года.

«В настоящее время по соответствующей бюджетной программе отсутствует задолженность по исполнению решений Европейского суда», — заверили в ведомстве.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *