Минюст “сорвал” похищение 25 миллионов

Мошенникам не удалось провернуть схему, по которой они намеревались завладеть одним из зданий VAB Банка.

Министерство юстиции Украины предотвратило мошенническую схему, согласно которой третьи лица незаконно завладели зданием в центре Полтавы, находящимся в собственности VAB Bank.

Сообщается, что в июне 2014 года банк передал здание в ипотеку НБУ, о чем свидетельствует соответствующая запись в реестре имущественных прав. Между тем 27 марта 2018 года Нацбанку стало известно о том, что вышеуказанное здание, стоимость которого составляет 24,8 млн грн, было перерегистрировано на частную фирму.

При этом заявление на проведение регистрационных действий было подано якобы от имени VAB Bank. В свою очередь уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов сообщило о том, что никаких заявлений для изменения данных в реестре не подавалось.

Стоит отметить, что прекращение ипотеки и обременения запретом отчуждения недвижимого имущества с последующим отчуждением без согласия Национального банка как ипотекодержателя, прямое нарушение его прав и законных интересов, предусмотренных частью 3 статьи 9 Закона Украины “Об ипотеке”. В связи с этим НБУ обратился в Минюст с требованием возобновить записи об ипотеке и запретить отчуждение имущества ПАО VAB Bank. Вышеуказанные требования Нацбанка были полностью удовлетворены.