Минюст США готовится предъявить новые обвинения Джулиану Ассанжу

За основу возьмут показания информатора Сигурдура Тордарсона, нанятого ФБР.

«Министерство юстиции Соединенных Штатов готовится предъявить новое, заменяющее предыдущее обвинение против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа до истечения срока, отведенного на рассмотрение запроса о его экстрадиции [в США], 14 июня», – сообщили в WikiLeaks.

Обвинение предъявят на основе показаний нанятого ФБР информатора Сигурдура Тордарсона, приговорённого к тюремному заключению за подделку документов, мошенничество и педофилию. Известно, что в 2010 году Тордарсон пытался получить российскую визу под именем Ассанжа. По данным WikiLeaks, в мае 2019-го американские власти провели «детальный допрос» Тордарсона.

Судебные слушания об экстрадиции Ассанжа в США пройдут в магистратском суде района Белмарш в Лондоне. Ранее сообщалось, что их перенесли с 12 на 14 июня.

В США Ассанжа обвиняют в сговоре с бывшим военнослужащим Челси Мэннинг и публикации секретных военных и дипломатических документов. В Швеции расследование в отношении Ассанжа началось после того, как две женщины сообщили о домогательствах с его стороны.

Основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора с 2012 года. Весной 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне приговорил его к 11 месяцам тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *