Минюст взыскал более 1 млрд грн алиметов

Лидером по взысканию алиментов стала Луганская область.

За четыре месяца 2018 года государственные исполнители Министерства юстиции обеспечили выплату 1,1 млрд грн долгов по алиментам. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко.

«Закон оказался действенным средством воздействия на родителей, которые не хотели добровольно содержать своих детей. 118 тыс. неплательщиков лишили права выезжать за пределы Украины. Более 119 тыс. должников ограничено в праве пользоваться автомобилем и оружием и охотиться», — подчеркнул Петренко.

По его словам, государственные исполнители активно используют новое средство принуждения — общественно полезные работы. На данный момент сотрудники органов ГИС составили почти 14 тыс. соответствующих протоколов.

«Кроме этого, 8,7 тыс. должников объявлены в розыск», — добавил министр юстиции.

Он отметил, что после начала действия закона объем возвращенной задолженности вырос по всей стране. Рекордсменом здесь стала Луганщина, где сборы выросли в 11 раз. Кроме Луганской области, в лидерах — Винницкая область, Сумская, Львовская и Ивано-Франковская.

Однако есть регионы, где результаты значительно хуже, чем в целом по Украине.

«Мы сформируем контрольные группы, которые поедут в проблемные регионы для проверки эффективности работы органов исполнительной службы на местах. Мы выявим слабые места и исправим ситуацию. Мы будем принимать жесткие кадровые решения в отношении тех, кто не справляется с работой», — заявил Петренко.

Он также сообщил о подготовленном Министерством юстиции втором пакете законодательных инициатив, которые введут еще более жесткие мероприятия для стимулирования родителей к уплате алиментов.

«Мы делаем ставку на экономические санкции. Не платить алименты должно быть невыгодно. Поэтому, если задолженность превышает один год, на сумму долга начисляется пеня в 20%. Если задолженность превысит 2 года — переплата составит 30%. А тем, кто не платит 3 года и более, придется заплатить дополнительные 50% от суммы долга», — заявил глава Минюста.

Также среди новшеств — необходимость для претендентов на руководящие государственные должности предоставлять справку об отсутствии долга и возможность увольнения с госслужбы неплательщиков, которые забыли о своих детях больше, чем на 12 месяцев.

Также предусмотрено увеличение минимальной суммы выплат на ребенка, автоматический арест средств должников, привлечение к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от выполнения общественно полезных работ, освобождение детей от обязанности содержать нетрудоспособных «горе»-отца или мать в случае неуплаты последним алиментов более 3 года и ряд других новаций.