Мировая экономика погрузилась в самую глубокую рецессию, — Всемирный банк

Из-за пандемии коронавирусной инфекции мировая экономика погрузилась в самую глубокую рецессию за последние восемьдесят лет.

Мировая экономика погрузилась в самую глубокую рецессию.

В странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках региона Европы и Центральной Азии в 2020 году ожидается сокращение ВВП на 4,4%. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «COVID-19 и человеческий капитал», сообщает kapital.kz со ссылкой на данные исследования.

«В первой половине 2020 года объем производства в регионе резко сократился, что вызвало падение внутреннего спроса, увеличило перебои в поставках и привело к снижению деловой активности в обрабатывающих отраслях и сфере услуг», — говорится в докладе.

Например, резкое сокращение потоков денежных переводов трудовых мигрантов, на долю которых приходится около 10% ВВП региона (за исключением Российской Федерации и Турции), стало одной из причин падения объемов розничной торговли.

Аналитики отмечают, что больше всего пострадала экономика тех стран, которые имели прочные торговые связи или были встроены в производственно-сбытовые цепочки со странами еврозоны или Россией. Речь идет и о странах, которые сильно зависят от туризма или экспорта энергоресурсов и металлов.

«Экономический рост возобновится в 2021 году, однако темпы восстановления экономики остаются крайне неопределенными и зависят от продолжительности пандемии, наличия и доступности вакцины, а также степени улучшения ситуации с торговлей и инвестициями. В случае дальнейшего развития пандемии, что потребует введения ограничений на длительный период и (или) приведет к усилению геополитической напряженности, процесс восстановления может быть более медленным, чем ожидается», — говорится в докладе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *