Мировую экономику предупреждают о слишком большом количестве «пузырей»

По мнению опрошенных агентством Bloomberg финансистов, мировой экономике в скором времени грозят слишком большое количество «пузырей». Они впоследствии могут «схлопнуться», это приведет к усугублению нынешнего мирового кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

В «надувании пузырей» эксперты обвиняют центральные банки разных государств. В первую очередь — Федеральную резервную систему (ФРС) США и Европейский центральный банк (ЕЦБ).

По их мнению, большинство регуляторов в последние месяцы взяли курс на смягчение денежно-кредитной политики. Это выражается в большом количестве принятых программ смягчения, предусматривающих скупку государственных и корпоративных облигаций.

Эти действия преследуют две цели:

  • снизить доходности на рынке заимствований,
  • влить дополнительную ликвидность в банковскую систему, чтобы ее участники могли кредитовать экономику.

В частности, за прошлый 2020 год ФРС объявила о начале практически безлимитной программы смягчения. Это было сделано в дополнение к другим программам помощи ан сумму в $2,3 триллиона.

ЕЦБ в свою очередь запустил аналогичные меры на 1,85 триллиона евро.

В итоге, поясняет агентство, доходность государственных и корпоративных облигаций снизилась до исторических минимумов, в некоторых случаях — ниже нуля. Это сделало заимствования рекордно дешевыми и одновременно побудило инвесторов вкладываться в другие виды активов. Теперь они смотрят на акции, валюты (в том числе развивающихся рынков), драгоценные металлы, недвижимость, криптовалюты.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *