Мировые цены на нефть продолжают расти

Цены на эталонные марки нефти растут шестую сессию подряд на фоне сокращение запасов нефти в США и объемов производства основными производителями.

Об этом пишет Лига со ссылкой на Reuters.

Июльские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются второй день с повышением на 33 цента, или на 0,9% — по $36,08 за баррель. Фьючерсы на WTI подорожали на 20 центов, или на 0,6%, — до $33,69 за баррель.

По Киеву Brent торгуется по $36,66 за баррель, WTI — по $34,34.

По данным Управления энергетической информации (EIA), запасы сырой нефти в США на прошлой неделе упали на 5 млн баррелей, несмотря на ожидаемый рост на 1,2 млн баррелей.

Рост цен обусловлен также данными о поставках, показывающих, что участники ОПЕК+ выполняют обязательства по сокращению добычи на 9,7 млн ??баррелей в сутки.

Эксперты отмечают, что фактически, рынки сырой нефти сигнализируют о быстром переходе от переизбытка предложения в разгар блокировок из-за коронавируса в апреле к ожидаемому дефициту во второй половине года.

Однако сохраняются риски глобальных экономических последствий из-за пандемии COVID-19, особенно в США, как крупнейшем в мире потребителе нефти.

После введения ограничений в рамках борьбы с распространением коронавируса мировой спрос на нефть упал.

12 апреля члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ряд других нефтедобывающих государств, включая Россию, договорились о снижении добычи нефти в мае-июне на 9,7 миллиона баррелей в сутки (б/с), или на 23% от уровня октября 2018 года. Для России и Саудовской Аравии уровни отсчета определены отдельно — 11 млн б/с.

В мае-июне снижение составит 9,7 млн б/с (на 23%), с июля до конца 2020 года — 7,7 млн б/с (на 18%), далее, до мая 2022 года — 5,7 млн б/с (на 14%).

20 апреля стоимость апрельского фьючерса WTI рухнула до нуля, а затем и вовсе впервые в истории достигла отрицательных значений. Котировки завершили торговую сессию на отметке минус $37,63 за баррель. Позже начали постепенно повышаться.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid